Всегда интересная информация и мнения о Бережливом производстве и Шесть Сигма в России
Thumbnail for version as of 00:35, 10 March 2011
Зеркала сообщества в других социальных сетях
Сообщество Lean+6Sigma в России

Дата публикации: 25.11.2015

Трудовые книжки планируют отменить. Но не для всех

Трудовые книжки будут отменять - соответствующий законопроект подготовлен Минтрудом России и будет распространяться на работников микропредприятий. К ним относятся предприятия сферы малого бизнеса с незначительным оборотом и небольшой численностью работников.

Как сообщает «Российская газета», в законопроекте говорится: по желанию работника «микроработодатель» может не вносить в трудовую книжку сведения о работе, а если у работника трудовой книжки нет, то и вовсе ее не оформлять. В этом случае информация о причинах и сроках увольнения работника будет фиксироваться в трудовом договоре.

Если же работнику трудовая книжка нужна и он хочет ее оформить, работодателю дается право не хранить ее у себя, а отдать на хранение самому работнику. Также микропредприятиям будет разрешено не принимать локальные нормативные акты, в которых обычно прописываются все нюансы работы на предприятии.

Все подробности о зарплате, отпуске, охране труда будут фиксироваться в трудовых договорах. Типовая форма таких документов уже разработана минтрудом. Она будет утверждена постановлением Правительства РФ. В нем планируется предусмотреть даже обязательство работодателей повышать зарплату.

По мнению эксперта «Российской газеты», проректора академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в ближайшие годы в России могут совсем отменить трудовые книжки, поскольку теперь есть СНИЛС. И право человека на пенсию определяется не записью в трудовой книжке, а продолжительностью перечисления взносов в Пенсионный фонд России.

Как сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ, основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации его в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки в подтверждение периодов работы принимаются:

- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством;

- договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, оформленный в соответствии с гражданским законодательством;

- трудовые книжки колхозников;

- справки, которые выдают работодатели или государственные (муниципальные) органы;

- выписки из приказов;

- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

- военный билет.


Просмотреть все новости

Copyright 2010-2014, Персонал 911
Наш телефон: (495) 925-35-34
Техподдержка | Контакты
Рекомендуйте сайт друзьям: