Всегда интересная информация и мнения о Бережливом производстве и Шесть Сигма в России
Thumbnail for version as of 00:35, 10 March 2011
Зеркала сообщества в других социальных сетях
Сообщество Lean+6Sigma в России
Юмор


Дата публикации: 29.06.2016

Типология HR-менеджеров

«Кадровик»

«Кадровик» способен к тщательному и скрупулезному ведению кадровой документации, лучшие представители «кадровиков» позволяют руководителю забыть о трудовых договорах, приказах по личному составу и учетных формах. «Кадровик» полезен в случаях, когда руководитель хочет узнать, кто и когда ходил в отпуск, как лучше уволить нерадивого сотрудника и какие должности занимают сотрудники соответственно кодификатору профессий. Настоящему «кадровику» инспекция не страшна. Он способен наизусть цитировать Трудовой кодекс. Если у вас нет HR-менеджера, и вы не знаете, зачем он нужен, — наймите «кадровика». Это избавит вас от кучи проблем.

«Мамочка»

Такой тип менеджера по персоналу бывает только в женском варианте. «Мамочка» способна выслушивать, понимать и сочувствовать. Заступаться, вытирать слезы и успокаивать. Она все про всех знает — в смысле, про всех детей, племянников, жен и их детей тоже. Она не приемлет систем, ибо все люди уникальны. Ее мышление строится на сопереживании, она живет эмоциями и осознанием своей нужности людям. Невыполнение обещаний перед сотрудником для нее — моральная смерть. Пример: допустим, что два продавца продали одинаково по всем параметрам. Каково соотношение их премий? Нормальный ответ — обоим одинаково. А вот и неправильно! Ведь первый — молодой и неженатый, живет с родителями, а у второго — трое детей от четырех браков, остеохондроз, давление и долги за машину. Кому нужнее? Правильно — второму. Помните персонаж из фильма Служебный роман? Там была женщина, постоянно собиравшая сплетни, жалобы и деньги на юбилеи.

«Чекист»

Это «настоящий полковник». Способен к тщательному и тотальному контролю сотрудников, принципиально не отличает их личную жизнь от работы. В кадрах или HR не разбирается, да и зачем? Главное, чтобы «проверенные люди работали под контролем». Если у половины ваших сотрудников темное прошлое, или у вас есть проблемы с внутренней безопасностью, или вам кажется, что никто не работает, все вас обманывают, и уже давно пора навести порядок — вам действительно нужен «чекист». Это обычно мужчина средних лет, сдержан, замкнут, аккуратен, обладает пронизывающим взглядом, характер нордический, имеет опыт работы в соответствующих службах. «Чекист», как правило, абсолютно лоялен, но это не мешает ему собирать компромат и на вас. Обязательно требует покупки систем наблюдения и/или контроля доступа. В течение испытательного срока обязательно разоблачит шпиона или найдет темные факты в биографии кучи сотрудников. Очень хорошо уживается c «кадровиком» — вместе они составляют хороший рабочий тандем, который способен решить (несколько на свой лад) почти все кадровые (но не HR!) проблемы. На ключевой вопрос: «Что надо сделать, прежде чем принять человека на работу?» правильный ответ «чекиста»: «Пробить по базам». Если у вас хронические проблемы с дисциплиной, «чекист» — единственный, кто вам может помочь.

«Психолог»

Это чаще всего молодая женщина с базовым психологическим образованием. Таких специалистов сейчас выпускают больше сотни вузов, т. к. профессия романтичная и популярная. Психологи по своей натуре склонны скорее к жизни вольного стрелка, чем «человека организационного», но 30–40% из них ищут себе работу менеджеров по персоналу. И вот что из этого получается. Прежде всего, любые бумаги у менеджера по персоналу типа «психолог» вызывают аллергию, поэтому состояние документооборота и архивов в отделе персонала вызвало бы инфаркт у любого «кадровика». Главную свою задачу «психолог» видит в создании благоприятного климата в коллективе, психодиагностике в процессе отбора персонала, а также в выстраивании «задушевных» отношений с сотрудниками. Главная проблема «психолога» в роли менеджера по персоналу заключается в том, что он любит психологию и только ею хочет заниматься. Организация же ждет от него другого — продуктивности персонала и удобства в управлении им. Но ни то, ни другое не гарантируется теплым психологическим климатом.

«Хорошая девушка»

Аккуратная, работоспособная, коммуникабельная и ответственная. Знает ПК. «Девушка» может все, поскольку не знает, как это сделать. Но и вреда от нее никакого. Еще «девушка» способна занимать место, выполнять простые поручения и разгребать бумаги на вашем столе. Если у вас нет HR-менеджера, а директор просит пристроить «девушку» — не отказывайтесь, с большой вероятностью она выйдет из строя раньше, чем вы от нее устанете.

Источник: hrm.ru



Просмотреть все записи